Новый закон по борьбе с мошенничеством от ЦБ может усложнить совершение ряда операций – Ассоциация банков России

Новый закон по борьбе с мошенничеством от ЦБ может усложнить совершение ряда операций – Ассоциация банков России

В Ассоциации банков России увидели ряд сложностей для банковского сектора в новом законопроекте по борьбе с мошенничеством, разработанным Центробанком РФ. Об этом представители Ассоциации рассказали «Известиям».

Большинство поправок, предложенные регулятором, приведут к осложнениям в совершении ряда операций, а в некоторых случаях и их отмене, что, безусловно, скажется на качестве оказываемых услуг финансовыми организациями, считают в Ассоциации. В частности, в Центробанке хотят, чтобы средства и проведенные с ними операции проверял не только банк плательщика, но и финансовая организация получателя. В итоге это может вылиться в то, что один денежный перевод будет несколько раз отменен для проверки и согласования с клиентом, в результате чего перевод денег займет несколько дней. При этом вся ответственность лежит на плечах банка, поэтому вырастет число клиентских претензий по поводу качества услуг, пожаловались в Ассоциации.

Также в Ассоциации отметили, что подобный механизм неприменим к операциям с участием Pay-сервисов, платежам через СБП и операциям с валютой.

Идея Центробанка ввести обязательную страховую сумму денежных средств для возврата клиентам, которые пострадали от мошеннических действий, приведет к неминуемому росту затрат банковских учреждений, подчеркнули представители Ассоциации банков России.

В целом, двойной контроль, предложенный регулятором, приведет к существенному увеличению периода совершения операций и снижению качества банковских услуг, считают представители банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: