Ученые обнаружили возможность COVID-19 инфицировать внутреннее ухо

Ученые обнаружили возможность COVID-19 инфицировать внутреннее ухо

Инфицирование коронавирусом может повлечь возникновение проблем с внутренним ухом, выяснили ученые института в Массачусетсе.

Исследование, проведенное на основании изучения симптомов заболевших коронавирусом пациентов, показало, что COVID-19 способен инфицировать внутреннее ухо. Это выражается потерей слуха, появлением шума в ушах, головокружения и проблем с равновесием, описывают ученые.

Для получения реалистичной картины во время исследования ученые использовали новые клеточные модели человеческого уха, включая ткани внутреннего уха, трудно поддаваемые доступу. Образцы из стволовых клеток позволили выявить закономерность проникновения SARS-CoV-2 в некоторые типы клеток. Это волосковые и шванновские клетки, главной задачей которых является экспрессия белка. На их поверхности присутствует рецептор ACE2 с особенными ферментами, позволяющими вирусу слиться с клеткой. При этом остальные типы клеток, составляющие структуру уха, устойчивы к поражению COVID-19.

Также в научной работе были названы альтернативные способы инфицирования уха. Путь проникновения через евстахиеву трубу считается одним из наиболее вероятных, так как вирус проникает в обонятельные нервы, а далее в мозг и соединяемые с ухом черепные нервы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: