Прочитать позже
Перейти в избранное

Учеными Санкт-Петербурга доказана высокая эффективность «Спутника V» против тяжелой формы штамма “дельта”

Учеными Санкт-Петербурга доказана высокая эффективность «Спутника V» против тяжелой формы штамма “дельта”

Ученые из Санкт-Петербурга провели независимое исследование, которое еще раз доказало высокую эффективность вакцины «Спутник V» против опасного штамма COVID-19 «дельта».

С помощью компьютерной томографии ученые провели обследование 14 тысяч пациентов с диагнозом COVID-19. Из этого числа полностью вакцинированы до начала исследования были примерно 10%. Отмечается, что в ходе исследования не проводился сравнительный анализ разных прививочных препаратов, а также не брались в расчет случаи неполного вакцинирования.

Исследование подтвердило высокую эффективность препарата «Спутник V» и надежную защиту против вируса и его штаммов. В частности, зафиксированы следующие показатели: препарат снижает вероятность госпитализации в случае заражения на 81% и на 76% снижает риск тяжелого поражения легких. Средняя эффективность вакцины для различных форм протекания болезни составляет 50%.

Как отметил руководитель исследования Антон Барчук, проведенная работа по своему характеру и показателям уникальна, так как еще никто в мире не проводил такое количество томографий для исследований. Кроме того, ученые проводили верификацию штаммов COVID-19 у пациентов, благодаря чему удалось установить, что даже несмотря на обход иммунных блоков самого распространенного и опасного штамма «дельта», вакцинация в разы снижает вероятность тяжелых форм заболевания и последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: