В Центробанке считают адресную помощь эффективнее регулирования цен

В Центробанке считают адресную помощь эффективнее регулирования цен

Эксперты Центробанка России считают адресную помощь гораздо эффективнее, чем регулирование цен.

В аналитической записке, посвященной мерам борьбы с инфляцией в России, эксперты уверяют, что адресная помощь отдельным категориям населения имеет гораздо больший эффект в борьбе с ростом цен в результате повышения уровня инфляции, чем регулирование цен государством, которое несет в себе целый пакет рисков.

Во-первых, регулирование цен имеет краткосрочный характер, так как удержать цены удается лишь на некоторое время. Во-вторых, такая мера несет в себе отрицательный эффект, приводя к дисбалансу товаров на рынке, в некоторых категориях может образоваться дефицит, что создаст благотворную почву для теневого производства. А при существенной «заморозке» цен и пошлин может снизиться производство, а в отдельных отраслях даже возможна остановка, что, в свою очередь, приведет к значительному падению инвестиций.

Ранее глава Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, что адресная помощь отдельным категориям населения помогла справиться с ростом бедности в России. Благодаря соцпомощи государства, удалось удержать темпы снижения доходов населения в период кризиса пандемии COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: