Жители Гренландии заявили правительству Дании о компенсации социального эксперимента

Жители Гренландии заявили правительству Дании о компенсации социального эксперимента

Жители Гренландии подадут иск на Данию за проведенный в 1951 году социальный эксперимент, сообщило издание Рolitiken.

Инициатором иска является группа жителей Гренландии. В детстве, когда они были маленькими, правительство Дании изъяло их из своих семей и против воли транспортировало на постоянное место жительства в Гренландию. Целью такого эксперимента было создание на острове социального сословия элиты, которая говорила бы на датском языке. Сегодня среди живых участников эксперимента осталось всего шесть человек. Именно эти люди стали инициативной группой, потребовавшей от правительства справедливости.

Как обозначил адвокат Мадс Крогер Прамминг, заявители потеряли все ценное, что у них было – семью, язык, национальную культуру и собственную идентичность. В подтверждение своих слов он приводит в пример ст. 8 Конвенции о правах человека.

За свои лишения в течение всей жизни жители Гренландии просят компенсацию у правительства суммой 40 тыс. долларов для каждого человека. В обратном случае свое заявление к властям Дании они трансформируют в реальный судовой иск. В 2020 году 22 гренландца уже подавали подобный иск, но тогда правительство лишь принесло словесные извинения. В текущем году в мае просьба о финансовой компенсации была полностью отклонена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: