Состоялся двадцатый сезон олимпиады «Покори Воробьевы горы!»: от Москвы до Екатеринбурга

Состоялся двадцатый сезон олимпиады «Покори Воробьевы горы!»: от Москвы до Екатеринбурга

Совместная олимпиада МГУ имени М.В.Ломоносова и федеральной газеты «Московский комсомолец» не нуждается в …

Совместная олимпиада МГУ имени М.В.Ломоносова и федеральной газеты «Московский комсомолец» не нуждается в дополнительном представлении. Уже в двадцатый раз выдающиеся школьники из дальних уголков нашей страны получили уникальный шанс выиграть путевку в жизнь с помощью собственных знаний.

Председателями оргкомитета много лет выступают главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Под их чутким руководством одна из самых известных олимпиад для школьников в России ежегодно развивается и набирает обороты.

Три дня подряд, с 5 по 7 апреля, заключительный тур нового сезона одновременно принимали шесть городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пенза, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. О том, как будущие ученые решали каверзные задания олимпиады в борьбе за льготное поступление в ведущие вузы страны, рассказываем в нашем материале.

Фото: Геннадий Черкасов

Москва ищет новых Ломоносовых

Главной площадкой финала олимпиады по традиции выступил Ломоносовский корпус МГУ. Начиная с утра 5 апреля в холле здания стали собираться десятки взволнованных школьников. В первый день заключительного этапа здесь, как и на всех остальных площадках, принимали физику, географию и журналистику, во второй — историю и литературу, в третий — иностранный язык, математику и обществознание.

Большинство присутствующих в Ломоносовском корпусе МГУ ребят выглядели воодушевленными и заряженными позитивной энергией. Еще бы, ведь написать экзамен в одной из старейших обителей знаний нашей страны, в одном из самых престижных университетов мира, — это серьезная мотивация для будущей учебы и карьеры.

Правила проведения экзаменов суровые: на столе у ребят могли находиться только ручка, лист бумаги и бутылка воды, любые гаджеты, в том числе умные часы, запрещены.

До начала экзамена мы пообщались с будущими журналистами. Семнадцатилетняя Алиса решила писать олимпиаду, так как имеет четкую цель: поступить после школы на журналистский факультет. Девушка ожидает, что олимпиада «Покори Воробьевы горы!» поможет ей при поступлении. «Самым сложным было для меня привыкнуть к формату, потому что здесь есть особенные задания, которые нужно научиться писать правильно», — поделилась будущая акула пера. Она также отметила, что бояться участвовать в олимпиаде не стоит, а при должной подготовке решить даже самые сложные задачи — это вполне осуществимая цель.

На написание финального этапа участникам выделено три часа. Гул в аудитории затих, комиссия провела инструктаж, ученики получили задания и погрузились в их решение. Среди финалистов немало ребят из самых разных городов России, каждый из которых постарался не упустить шанс реализоваться в учебе и построить успешную карьеру.

«Мы только второй год живем по новым порядкам. Теперь мы олимпиаду проводим по одному предмету в один день во всех городах России. Наши задания методически выверены, они интересные и оригинальные. С одной стороны, они проверяют знания школьной программы, а с другой — позволяют ребятам раскрыть творческий потенциал», — рассказал заместитель начальника Управления по работе с талантливой молодежью МГУ, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Копчиков. Он напомнил, что главный девиз олимпиады — найти новых Ломоносовых на просторах нашей родины.

Комиссия МГУ в Пензе: Андрей Иванов, Татьяна Покровская и Мария Ефремова. Фото: Анна Аникина

Сильные и мотивированные школьники из регионов

По данным организаторов, в этом году число участников олимпиады перевалило за 13 тысяч человек, более 2 тысяч из них прошли в очный финал. В Санкт-Петербурге заключительный тур проходил на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

За порядком и добросовестной работой финалистов пристально наблюдал доктор физико-математических наук, профессор механико-математического факультета МГУ и глава приемной комиссии тура олимпиады Юрий Садовничий. В беседе с «МК» он рассказал, что организовывает «Покори Воробьевы горы!» с 2005 года.

«Практика показывает, что ребята достигают хороших результатов, особенно это касается ребят из регионов, это сильные и мотивированные школьники, которые выбираются в лучшие вузы страны. Если к экзаменам можно натренироваться на стандартных задачах, то олимпиада — это более творческий процесс, здесь задачи более высокого уровня, а проверяющие относятся к тебе с пониманием. За 20 лет существования олимпиады ее цель не изменилась — найти таланты среди школьников. «Московский комсомолец» делает большое дело», — отметил Юрий Садовничий.

Ученик 11-го класса Вадим второй год подряд участвует в олимпиаде по журналистике и также планирует связать свою взрослую жизнь с профессиональной работой со словом.

«Я прошел большой олимпиадный путь с 7-го класса, всегда сижу до последнего, потому что в конце приходят самые яркие мысли. В прошлом году я писал эссе про фильм Тарковского «Иваново детство» и повесть «Иван», по которой он снят. В этот раз выбрал тему родины — привел много аргументов из песен, искусства, стихотворений, прозы. Считаю, у меня все получилось, было интересно, хотя не могу сказать, что легко», — поделился финалист.

Отличная тренировка для поступления в вуз

Еще одной площадкой финала нового сезона «ПВГ» стал Волгоград, экзамен принимал Волгоградский педагогический университет. Организаторы успели подсчитать, что самыми популярными предметами в этом году стали обществознание и физика.

«Такие проекты имеют очень важное значение для молодежи из регионов. На олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» более 50% призеров и победителей не из Москвы. И это говорит о том, что нужно обязательно использовать шанс и участвовать. Даже если вы не получите призовое место — все равно это отличная тренировка для дальнейшего поступления по общему конкурсу», — рассказал член выездной комиссии олимпиады, ассистент кафедры криминалистики МГУ имени М.В.Ломоносова Никита Хламов.

Среди двух тысяч финалистов оказалось 50 жителей Волгограда. Одна из них — семиклассница Лилия, которая решила покорять Воробьевы горы еще в прошлом году, именно тогда и начала подготовку. «Считаю, что участие в олимпиадах, особенно такого уровня, дает отличные возможности. Очень волнуюсь, хотя готовилась очень серьезно вместе со своими учителями, решала задания прошлых лет, работала над ошибками, смотрела различные интервью, чтобы набраться опыта», — отметила девочка.

Регламент проведения олимпиады выглядит следующим образом. После завершения трех дней экзаменов работы помещаются в специальные зашифрованные конверты. Далее они отправляются в Москву, где их будут проверять авторитетные члены жюри. В состав комиссии по традиции входит профессорско-преподавательский состав МГУ. Организаторы анонсировали, что результатов можно будет ждать примерно через месяц.

«Поддержке талантливых школьников у нас в регионе уделяется большое внимание, выстроена целая система олимпиад. Ежегодно только в региональном этапе принимают участие около трех тысяч детей, которые потом очень достойно представляют наш регион в финале», — отметила консультант отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ирина Староселец.

Очный тур в Москве. Фото: Геннадий Черкасов

Главный поставщик талантливых студентов

Неудивительно, что лучшие вузы нашей страны проявляют недюжинный интерес к победителям и призерам олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Любое учебное заведение принимает талантливейших абитуриентов буквально с распростертыми объятиями, за двадцать сезонов они стали образцами прилежной учебы и высокого интереса к научной деятельности.

«Проект дает ребятам из регионов возможность поступить в лучшие вузы страны. Победители и призеры могут быть зачислены в ряд университетов без сдачи ЕГЭ или вступительного экзамена. Мы рады, что регионы предлагают свою площадку для проведения олимпиады. Благодаря этому школьникам не требуется уезжать из своей области, чтобы принять участие в заключительном этапе, который проходит очно», — убеждена доцент физического факультета МГУ Полина Вшивцева.

В Ростове-на-Дону финал олимпиады принял региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Ростовской области «Ступени успеха». Врио директора образовательного учреждения Ольга Волкова сообщила, что в этом здании олимпиада проходит впервые, и отметила, что в финал в этом году удалось пройти 60 донским школьникам.

«Я участвую в олимпиадах с 9-го класса, потому что они открывают много возможностей. Например, можно поступить в вуз мечты без ЕГЭ, без вступительных испытаний», — поделилась ученица 11-го класса из Каменска-Шахтинского Мария Солонченко.

В Пензе участники очного финала держат экзамены в центре «Ключевский» знаменитого Губернского лицея. «Я выбрал физику, потому что мне больше всех нравится этот предмет своим большим количеством путей прохождения к ответу. Ты можешь применять разные форумы, искать нестандарт, ставить эксперименты. В будущем я мечтаю стать инженером», — с волнением рассказал нам десятиклассник из Ульяновска Данила.

Региональные власти оказывают существенную поддержку в организации и проведении олимпиады. Благодаря их активному содействию очный этап проходит без сучка и задоринки.

«Любая олимпиада — потенциал для развития уровня образования, творчества детей. Если она входит в перечень Минобрнауки или Министерства просвещения РФ, то дает дополнительные плюсы при поступлении в вузы Пензенской области или других регионов страны. Для региона принимать олимпиаду всероссийского масштаба престижно. Это значимо, для нас это ценный опыт», — подчеркнул начальник управления образовательной политики общего образования Министерства образования региона Алексей Кирсанов.

Статистика оргкомитета говорит за себя: за 20 лет проведения олимпиады ни один студент-олимпиадник не был отчислен из МГУ за неуспеваемость. Это лишь подчеркивает осознанное поступление ребят в университет, которые ценят качественное высшее образование и понимают, для чего поступают учиться. Именно такие студенты формируют будущее нашей страны.

Любые гаджеты, в том числе умные часы, запрещены. Фото: Олег Воробьев

Одинаковые шансы на победу для всех

На сегодняшний день в нашей стране не осталось ни одного города и ни одной школы, ученики которой не знали бы о золотом билете в жизнь. Кроме того, география проекта успела выйти за пределы страны, и в олимпиаде нередко участвуют школьники из других государств.

Совсем скоро финалисты олимпиады узнают результаты конкурса. Напомним, что после публикации списка финалистов и призеров каждый участник имеет возможность посмотреть собственные работы. Для этого нужно написать в организационный комитет соответствующее заявление.

Школьники и учителя ценят «Покори Воробьевы горы!» за ежегодно обновляющиеся уникальные задания, которые разрабатывают лучшие преподавательские кадры МГУ. Их выполнение требует от участников особенной концентрации, творческого подхода и широкого кругозора.

При этом главные принципы, на которых построена олимпиада, прозрачность проведения и честность, позволяют ученикам из самых дальних уголков страны получить одинаково равные возможности со школьниками из крупных мегаполисов. Шансы на победу имеют абсолютно все. А главный приз олимпиады много лет остается неизменным — это льготное поступление в ведущие вузы нашей страны.

Редакция газеты «Московский комсомолец» благодарит региональные власти и научное сообщество за содействие в организации олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Мы желаем финалистам двадцатого сезона удачи и ждем новых ребят в следующем году. Не упустите свой счастливый билет в достойную и яркую жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: