Юрий Аксюта на прощании с Добронравовым назвал любимую написанную им песню

Юрий Аксюта на прощании с Добронравовым назвал любимую написанную им песню

В Москве простились с Николаем Добронравовым. Утром его отпевали в Сретенском монастыре, церемония прощания …

В Москве простились с Николаем Добронравовым. Утром его отпевали в Сретенском монастыре, церемония прощания прошла в Зале Чайковского. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище. Пришедшие проститься с ним «звезды» сказали в память о Добронравове самые теплые слова.

Лев ЛЕЩЕНКО: «Надеюсь, Господь примет его с любовью, с которой относились к нему мы»

Лев Лещенко провел с Александрой Пахмутовой весь день и, конечно, тоже вышел на сцену на церемонии прощания, чтобы сказать несколько слов.

«…Сколько талантливых людей он окружил вниманием, скольких вывел на большую дорогу, но главное — он был нашим учителем. Он учил любить, дружить, замечать самое настоящее, что было в стране в то время. Невозможно представить без песен Александры Николаевны и Николая Николаевича замечательные страницы нашей истории. Наверное, без его стихов не прошло ни одно важное событие в нашей жизни: с ним мы вспоминаем Гагарина, олимпийского мишку, которого любили всей душой. Он любил людей, Отечество и беззаветно своего дорогого человека Александру Пахмутову. Недаром появилась песня: «Ты — моя мелодия», которую он посвятил Александре Николаеве. Он был в каждой семье, нет дома или уголка, где бы не знали их песни. Были такие пластинки маленькие, гибкие, и звучали бесконечно удивительные песни этого прекрасного дуэта. Наверное, это все родилось оттого, что свои жизненные постулаты он вложил в свое творчество. Николай Николаевич был нашим учителем, мы учились у него любить и быть порядочными в этой жизни. Я не знаю, как примет его Господь Бог, но мы любили его безгранично, и я надеюсь, что Господь примет его с такой же любовью, с которой относились к нему мы».

Зара: «Они — ангелы-хранители нашей страны»

Певица Зара была одной из первых, кто пришел почтить память Николая Добронравова. Артистка рассказала, что была в хороших отношениях с супругами Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, и они ей доверяли исполнять свои песни.

«Я счастливый артист, я была вхожа в дом к таким замечательным, гениальным людям. Я не побоюсь этого слова: они — ангелы-хранители нашей страны, они так близки каждому из нас: такие родные, дорогие. Однажды они меня пригласили к себе и доверили песню «Вера». Ее исполняли очень редко, но впоследствии это исполнение закрепилось за мной. При этом они разбирали каждую фразу. Там есть строки: «Есть любовь, и есть печаль. Остальное — ложь». Наверное, только со временем я стала осознавать глубину этой фразы. И, конечно, я сегодня не могла не прийти и не почтить память Николая Николаевича. Очень переживаю за Александру Николаевну, потому что действительно, когда начинала говорить она — он подхватывал, когда он начинал — она подхватывала. Они были единым целым. Их дети — это их песни. Они останутся с нами навсегда. Они нас сформировали, сделали лучше, чище, светлее. И я надеюсь, что на этих произведениях вырастут мои дети и мои внуки».

Сергей ПЕНКИН: «Это была хорошая советская семья»

Сергей Пенкин признался, что в такой ситуации не находит даже подходящих слов, чтобы описать свои эмоции.

Фото: Наталья Мущинкина

«Ушел человек с большой буквы. Нельзя даже сказать много слов — их просто не хватит. Очень хотелось, чтобы эти песни слушала нынешняя молодежь, а не то, что происходит сейчас на нашей эстраде. Уходят такие люди, которых никем не заменить. И еще важный показатель — Александра Николаевна прожила со своим супругом почти 70 лет вместе. Это была хорошая советская семья».

Леонид РОШАЛЬ: «У него нет ни одного сегодняшнего почетного звания»

Доктор Рошаль был представлен на траурной церемонии как друг семьи. Он завершил прощание с Николаем Добронравовым. Обращаясь к Пахмутовой, Рошаль был очень искренен: «Ты потеряла возможность физического общения с Колей, это трудно недооценить, но мы постараемся по максимуму сделать все возможное, чтобы скрасить твое горе. Конечно, это невозможно, но есть родственники и брат, который сидит здесь». Рошаль припомнил, как много лет назад они с Рождественским встретились за границей: «В час-два ночи мы пошли на переговорный пункт, чтобы поговорить с Москвой. Нас долго не соединяли, и мы говорили о литературе, о песнях. В это время мимо шла толпа монгольской молодежи, и я сказал: «Ребята, остановитесь! Скажите, кого из российских композиторов и поэтов-песенников вы знаете?» На удивление Рождественского, они сказали: «Пахмутову и Добронравова». Леонид Михайлович также поделился эмоциями, которые испытывает от песен Пахмутовой и Добронравова: «Песня «Усталая подлодка» не выходит из головы, крутится целый день в башке… Там сколько магии, чувств!» Рошаль посетовал, что у Добронравова мало званий от России: «Ни одного почетного звания сегодняшнего у него нет, но все можно и посмертно сделать. Это ему ничего не прибавит, но есть чувство необходимости». В конце он очень проникновенно закончил свою речь: «Пусть земля ему будет пухом! Но мы встретимся, я не говорю «до свидания», не говорю «прощай». Мы все там встретимся». Последние его слова были обращены к Александре Николаевне Пахмутовой: «Аленька, береги себя… Ты всем нам очень нужна».

Продюсер Юрий АКСЮТА: «Уже болел, но был бодрый духом»

Музыкальный продюсер рассказал, что Николай Добронравов старался не падать духом даже тогда, когда уже чувствовал себя не очень хорошо.

Фото: Наталья Мущинкина

«Ушел из жизни очень добрый, безумно талантливый и гениальный человек. Это банальные слова, но нам его будет не хватать. Без него страна осиротела. У меня самая любимая его песня «Нежность». Это песня, которая написана на века. И, слава богу, она останется для других поколений. Мне кажется, что просто так ее написать невозможно. Это пишется сердцем.

Последний раз мы встречались с Николаем Николаевичем несколько месяцев назад, просто обычно мы общались по телефону. Николай Николаевич уже болел, но все равно он был человек хорошего настроения, бодрый духом. Он шутил, разговаривал, читал свои стихи. Это было невероятно трогательно. Хотя, конечно, все понимают, что жизнь неумолимо идет вперед, мы все стареем. И еще скажу, что это великий поэт, даже не просто поэт-песенник, я читал его стихи и имею о них представление».

Владислав ТРЕТЬЯК: «Спорт­смены пришли сказать ему слова благодарности»

Легендарный хоккеист принес огромный букет роз.

Фото: Наталья Мущинкина

«Сегодня мы скорбим со всеми людьми, которые любят музыку, поэзию и спорт. А песня «Трус не играет в хоккей» стала гимном, потому что эти слова звали в бой наших хоккеистов, и под эти слова, под эту музыку мы выигрывали очень много в Советском Союзе. Надеемся, что и дальше под этим же гимном российский хоккей будет идти вперед. В 80-й год весь мир плакал под эту музыку, под эти стихи. Николай Николаевич был настоящим патриотом нашей страны, поэтому сегодня спортсмены пришли сказать ему слова благодарности за то, что он сделал для нас, для нашего спорта и для наших людей».

Читайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: