Мать заразившейся ротавирусом и умершей в Сочи девочки раскрыла обстоятельства трагедии

Мать заразившейся ротавирусом и умершей в Сочи девочки раскрыла обстоятельства трагедии

В Сочи в отделении реанимации местной больницы от отека мозга и легких скончалась 7-летняя Маша из …

В Сочи в отделении реанимации местной больницы от отека мозга и легких скончалась 7-летняя Маша из Екатеринбурга. Девочка заразилась ротавирусной инфекцией и попала в больницу после купания в Черном море. Маша впала в кому и спустя две недели скончалась. Обстоятельствами ее смерти занимаются СК и краевая прокуратура.

Маша вместе с родителями приехала «на море» в поселок Лазаревское 14 августа. На четвертый день отдыха, после купания ей стало очень плохо: «Вдруг разболелась голова, ее вырвало фонтаном», — рассказывает мама Маши, Елена. Потом девочка начала терять сознание, зрачки увеличились, начало сводить мышцы. 

Родители пытались давать ей какие-то лекарства вроде активированного угля, но девочка начала терять сознание, и ей вызвали «скорую помощь». Но бригада «ехала слишком долго». Тогда Машу, которая была в полуобмороке, родители отвезли на такси в местную больницу, где девочка впала в кому.

Елена утверждает, что в местной больнице Лазаревского им пришлось стоять в очереди с детьми, у которых были похожие симптомы. Затем Машу поместили в общую палату, но наступило ухудшение, и ее увезли в интенсивную терапию. Оттуда, с учетом тяжести состояния девочки, ее транспортировали в Сочи, где инфекционисты выделили у нее ротавирус.

Был план перевезти ребенка в московскую больницу специальным бортом, оснащенным реанимационным аппаратом и другим необходимым оборудованием. Но ее состояние признали «крайне тяжелым, с отрицательной динамикой». И врачи сочли, что перевозки Маша не выдержит. Затем у девочки развился отек мозга. Она скончалась, не выходя из комы, 8 сентября.

«В 20:45 остановилось сердечко моей девочки! Сейчас надо транспортировать тело моей малышки, пока не понимаем как», — сообщила Елена. Две недели тысячи людей переживали за девочку и ее семью, предлагали помощь. Чем не преминули воспользоваться мошенники, объявив фальшивый сбор средств для Маши. Теперь обстоятельствами гибели ребенка, качеством и своевременностью оказанной ей помощи займется следствие.

— Ротавирусная инфекция, которую в народе еще называют «кишечным гриппом», к гриппу никакого отношения не имеет, — рассказывает врач-педиатр Евгений Сердобинский. —  Это вирусный энтерит, вызванный поражением организма от РНК-вируса. 

Похожие симптомы имеют энтеровирус и норовирус — последний чаще поражает взрослых, переносится легче других «кишечных» вирусов, но имеет особенность вызывать молниеносное и неконтролируемое опорожнение желудка.

Ротавирус типа А — один из самых опасных вирусов для детей возраста до 5 лет. Несмотря на развитие медицины, до сих пор он вносит свой вклад в статистику младенческой смертности, поэтому я всегда советую прививать от него детей до 2 лет. Но и для детей старше и даже для взрослых вирус может быть опасен в «больших количествах», если подхватить сразу много частиц, а они исчисляются триллионами.

«Покупалась в море и сразу заболела» — это вряд ли, у него инкубационный период от одного до нескольких дней. Но то, что в воде она могла его найти, вполне вероятно. Основной путь передачи вирусных частиц ротавируса — фекально-оральный. И если отдыхающих много и кто-то из них болен, заражение более чем возможно.

Главная опасность ротавируса — дегидрация, или обезвоживание. Соответственно, тут надо и желудку помогать прогнать токсины, энтеросгелем, например, и бороться за жидкость. Выпаивать ребенка с ложечки, закапывать в глаза средства от «сухого глаза», если они есть. Брать с собой на отдых с детьми порошок регидрона, он препятствует обезвоживанию. Но с таким острым началом заболевания, с обмороком, конечно, нужна была инфузионная терапия в условиях стационара, чем скорее, тем лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: