Названо направление бегства туристов из Израиля: россияне начала сдавать путевки

Названо направление бегства туристов из Израиля: россияне начала сдавать путевки

Российская авиакомпания начала бесплатные вывозные рейсы из зоны палестино-израильского конфликта. …

Российская авиакомпания начала бесплатные вывозные рейсы из зоны палестино-израильского конфликта. Предварительно, они продлятся по 16 октября. Мы выяснили, кто спешит ими воспользоваться, и куда эвакуиируются израильтяне и палестинцы, имеющие возможность покинуть зону боевых действий.

О начале эвакуационных полетов для граждан РФ из аэропорта Бен-Гурион в Москву с технической посадкой в Махачкале 11 октября объявил отечественный авиаперевозчик, пообещав ежедневные рейсы в течение как минимум 5-ти дней.  

— Борт будет вылетать из Москвы раз в день с расчетным временем прибытия в Бен-Гурион около полудня по московскому времени (в Израиле оно такое же – авт.), с тем, чтобы в 14.00 вылететь назад с людьми, — поясняют у перевозчика. – Это спецрейс, никаких продаж на него нет. Заявления на вывоз принимают в российском диппредставительстве.

При этом эта же авиакомпания продолжает и регулярные рейсы из городов России в Тель-Авив и обратно в обычном режиме, с полным салоном пассажиров в обе стороны по цене от 154 до 174 тыс руб в одну сторону на человека.

По сообщению посла РФ в Израиле Анатолия Викторова, заявлений об эвакуации от граждан РФ уже сотни, но большинство из них не от туристов, а от постоянно проживающих, но сохранивших российское гражданство.

— Нам тоже звонят те, кто покинул Россию, — на условиях анонимности делятся в российском представительстве в палестинской автономии. – В основном те, кто сделал это недавно. Мы отвечаем, что преференции сотрудникам российских представительств в зоне конфликта и их семьям и организованным туристам. И добавляем, что Бен-Гурион работает почти в штатном режиме, можно купить билет на любой рейс в любую точку планеты.

В первые два дня конфликта европейские и американские авиакомпании стали массово отменять свои рейсы, среди них канадский, немецкий, греческий, французский и другие перевозчики стран ЕС. Интересуемся, как обстоят дела у соотечественников, работающих в израильском международном аэропорту.

— В Израиле полно европейских и американских представительств, компаний и просто туристов, у некоторых на руках были купленные билеты, — делится Анна, сотрудница наземных служб Бен-Гуриона. – А теперь им придется кругами лететь до дома втридорога. За отмененные рейсы же деньги не сразу вернут. В первые дни лучше всех летали россияне и эмиратцы. Но сегодня два эмиратских перевозчика тоже сократили полеты. Пока якобы временно, до 31 октября. Зато турки часть своих рейсов, наоборот, восстановили в прежнем объеме.

— Почему на вывозные не записываются туристы-пакетники? – интересуюсь у отечественного туроператора, продававшего Израиль до того, как там началось кровопролитие.

— У нас максимальный пакет 10 дней, это лечение на Мертвом море, — отвечает менеджер по Израилю. – Израиль выходил очень дорогой поездкой, поэтому продаж было немного, и так получилось, что у тех, кто сейчас на месте, туры уже и так подходят к концу. Обратные билеты у них оплачены, наша авиакомпания рейсы не снимала, поэтому им незачем занимать эвакуационные места.

— А те, у кого на руках ваш израильский «пакет» на ноябрьские, что говорят?

— Первые дня три никто не сдавал, но сейчас, видимо, новостей насмотрелись и пошли отказы. Остались только единичные брони на конец ноября, от самых смельчаков и оптимистов, наверное. Но я хочу подчеркнуть, что и в самом Израиле некоторые продолжают храбриться. У нас дама поехала в бьюти-тур, на пластическую операцию с реабилитацией на Мертвом море. Мы ей звонили с предложением досрочно ее забрать, а то у нее целый месяц еще после операции. А она нам: ни за что! Но она действительно никуда не выходит, как и рекомендуют всем туристам, оказавшимся в эти дни в Израиле.

Опрос показывает, что есть такие и среди будущих туристов.

— Аннуляция же не принудительная? – уточняет пара из Москвы, имеющая на руках тур в Израиль в конце ноября. – Хочешь сдавай, хочешь езжай? Мы больше 5 тыс. долларов заплатили за двоих за неделю и пока не верим, что нам вот так возьмут и вернут все до копейки. Поэтому пока ничего не сдаем. Если хоть немного утихнет, поедем, как планировали.

Тем временем, по сообщению турецкой прессы, туристы из Израиля массово прибывают в Анталию. Это же подтверждают русскоязычные сотрудники Бен-Гуриона.

— Те, у кого есть деньги, улетают в Анталию, — говорит соотечественница, служащая в наземном терминале израильского аэропорта. – Наверняка потом оттуда дальше, но билеты берут именно до Анталии, благо, турецкий перевозчик регулярно туда летает.

А вот палестинцам хотелось бы бежать, да некуда.

— В Европу улетают только самые богатые, — поясняет Абдул Джамал из Йерихона. – А беднякам некуда деваться. Вы знаете, что у палестинцев нет паспортов? Раз Палестины как бы нет, то и народа такого нет, и документов у жителей палестинских автономий нет. Если нужно за границу и есть деньги, то палестинец идет и покупает себе  израильский красный паспорт. Не тайком, на него нужно сначала получить разрешение. Причем в этом паспорте указано, что ты иорданец. 

— А палестинского паспорта не существует?

— Существует, но он почти никем в мире не признан, путешествовать с ним нельзя.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: