Морковь и картофель аномально подорожали, разогнав инфляцию

Морковь и картофель аномально подорожали, разогнав инфляцию

Росстат опубликовал данные по инфляции за первое полугодие. Цифры получились противоречивые. С одной стороны, …

Росстат опубликовал данные по инфляции за первое полугодие. Цифры получились противоречивые. С одной стороны, рост цен остается крайне скромным — 3,25% в годовом выражении. А с другой, инфляция все больше разгоняется. По сравнению с маем она увеличилась на 0,37%, а по отношению к декабрю минувшего года, на 2,76%. Проценты, быть может, и не такие уж значительные, но тенденция пугает: инфляция будет и дальше расти от месяца к месяцу. На эту указывают и прогнозы официальных властей, и оценки опрошенных нами экспертов.

Некоторые аналитики с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что в июне инфляция оказалась даже несколько ниже ожидаемой – 3,25%. Но сама по себе эта цифра мало о чем говорит: ведь отсчет идет от «высокой базы» прошлого года, когда инфляция находилась в районе 15%.

Да и вообще, средняя цифра — это ни о чем… Снизились цены на телевизоры и пылесосы, которые мы покупаем раз в 25 лет, или на какие-то другие долгоиграющие товары – и инфляция уже не кажется нам такой великой и ужасной. А вот что с товарами повседневного спроса, с продуктами? Россияне судят об инфляции не по статистическим отчетам, а по реальным ценам в магазине.

По отношению к маю цены на продукты снизились на 0,01% – совсем уж на микроскопическую величину. Ее по большей части обеспечила плодоовощная продукция, которая за месяц «скинула» почти 2,5%. Хотя за первое полугодие (к декабрю минувшего года) выросла на 13,5%. И по другим продуктам тоже есть повод к радости. В частности, на 1,3-2,4% подешевели некоторые крупы, куриные яйца, подсолнечное масло и пшеничная мука.

Вместе с тем значительно прибавило в цене мясо кур (6,8%), сахар-песок, почти на 5%, далее в списке подорожавших идут мясные консервы, рыба живая и охлажденная, рис…

Большие надежды на снижение темпов инфляции возлагались на массовый сбор овощей, который уже стартовал на юге России. На этом фоне ожидаемо цены поползли вниз на лук репчатый (13,5%), почти на 11% подешевела капуста, подешевели бананы, огурцы и помидоры.

На этом поводы для радости заканчиваются, и дальше начинаются поводы для удивления и огорчения. Неожиданно на 22% подорожала морковь, на 21,5% – картофель, на 13% – столовая свекла. Еще заметно выросли в цене лимоны и яблоки. Отчего так? По ценам на «второй хлеб» все более-менее понятно. Фермеры из Ростовской области нам сообщили, что они отгружают в Москву с поля клубни по 24 рубля за килограмм. А здесь в рознице он 40 рублей минимум. Не исключено, что с другими овощами такая же история.

Что же будет происходить с годовой инфляцией дальше? Тут «показания» экспертов расходятся. Скажем, аналитики ЦБ РФ  говорят, что для ее роста открываются все возможности и уверены, что дальше цены будут расти еще сильнее. Порукой тому – падающий курс рубля, который еще скажет свое веское слово. К тому же перестает действовать магический эффект высокой базы инфляции годичной давности – своего пика она достигла в апреле-мае, а летом и осенью начала резко снижаться. 

Но есть и другая — оптимистическая – точка зрения. Часть специалистов прогнозирует, что массовая уборка овощей, к которой уже подключаются и регионы Центральной России, затормозит годовой рост инфляции. В конце концов, в прошлые годы июль и август чаще всего бывали месяцами дефляции — падения цен. 

Если положить на виртуальные весы те и другие аргументы, то в какую сторону они качнутся? Об этом мы спросили главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря  Николаева:

– Полагаю, что дальше инфляция начнет ускоряться. Есть факторы, которые на нее влияют.

– Какие именно?

– С большой долей вероятности ЦБ в конце месяца поднимет ключевую ставку. Это означает, что тренд сменился. Еще сравнительно недавно инфляция в годовом выражении была чуть выше двух процентов, а сейчас подбирается к 3,5%. Цены развернулись в другую сторону. Сказывается достаточно сильное ослабление рубля. Но не только. На инфляцию влияет общая макроэкономическая ситуация в стране, высочайшая неопределенность…

Однако шокового сценария не произойдет. Есть мощный сдерживающий фактор – динамика реально располагаемых доходов населения. Она оставляет желать много лучшего. По итогам первого квартала доходы выросли на 0,1% – это ни о чем. А по итогам прошлого года они снизились на один процент. Производителей и торговлю снижение покупательной способности граждан сдерживает от активного повышения цен.

– В правительстве и ЦБ называют разные цифры инфляции по итогам года — от 5 до 6,5%. А каков ваш прогноз?

– В однозначное значение (то есть ниже 10%) инфляция уложится, такие шансы сохраняются. По моему мнению, в нынешнем году она составит около 8 %.

– Некоторые эксперты надеются, что начавшийся массовый сбор овощей и урожая заметно затормозит рост инфляции. Ведь так случилось год назад…

– На это действительно можно было бы надеяться, если бы уборка овощей не происходила у нас ежегодно. Это сезонный фактор, в августе-сентябре инфляция может замедлиться, но мы же говорим о годовом выражении. Рассчитывать на сезонный фактор не стоит именно потому, что он сезонный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников
Теги:
Политика

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: