Остановить катастрофу: в России предложили законом запретить бесконтрольное размножение кошек и собак

Остановить катастрофу: в России предложили законом запретить бесконтрольное размножение кошек и собак

В России хотят взять под контроль «серых» заводчиков кошек и собак. В правительство поступил законопроект о …

В России хотят взять под контроль «серых» заводчиков кошек и собак. В правительство поступил законопроект о госрегулировании домашних питомников. В первую очередь он коснется тех, кто ищет легкой наживы за счет братьев наших меньших. Им придется приобретать лицензию на определенный вид коммерческой деятельности – разведение домашних животных и платить налоги, как самозанятым. Пионерам, пенсионерам, а также волонтерам, которые пристраивают щенков и котят в добрые руки, новый закон ничем не угрожает.

Автор поправок к закону «Об ответственном обращении с животными», замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов считает, что пришло время навести порядок на теневом рынке домашних животных. В первую очередь речь идет о квартирных питомниках и недобросовестных заводчиках-разведенцах.

С этим утверждением не поспоришь, о том, что разведением кошек и собак занимаются подчас совершенно неквалифицированные люди, заботящиеся лишь о своей наживе, неоднократно писал «МК». Кроме того, многие владельцы отпускают своих питомцев на самовыгул, особенно это касается сельской местности, а в результате появляется новый приплод, который, к сожалению, никому не нужен. Кто-то действует по старинке: в мешок и в воду, а кто-то выбрасывает малышей на улицу, и они пополняют армию безнадзорных, бродячих животных. В общем проблема действительно назрела и даже перезрела, вот только удастся ли ее решить на этот раз?

В мае 2021 года президент дал поручение правительству разработать меры по пресечению бесконтрольного разведения домашних животных и отрегулировать порядок их содержания. Кое-что в этом плане уже пытаются внедрить, например, Москва и область приняли законы об обязательной регистрации кошек и собак, причем в Подмосковье с 1 сентября сделали обязательным чипирование собак. Также в области были увеличены штрафы для владельцев, которые отпускают на самовыгул животных.

Но особого воодушевления эти решения в экспертном сообществе не вызвали. Многие зоозащитники считают, что требование в обязательном порядке чипировать собак может, наоборот, спровоцировать массовый отказ от животных. Такой же скептицизм присутствует и в отношении нового законопроекта.

«Нам не нужен новый закон, нужно научиться соблюдать хотя бы те, что уже есть. Взять хотя бы требование к владельцам убирать за своими питомцами на улице, за невыполнение этой нормы полагается штраф, но я не знаю никого, кто бы его получил, — говорит кинолог Ксения Осиневская. – За выгул собаки без поводка в общественных местах тоже полагается штраф, но обычно в поле зрение правоохранительных органов попадают только те владельцы, чьи животные кого-то покусали. А на остальных никто и внимания не обращает, зайдите в любой московский парк или сквер, там по дорожкам свободно бегают собаки различных пород, и никто их хозяев за это не наказывает».

По словам Ксении, с домашними питомниками, конечно, нужно бороться. Во-первых, там часто вяжут животных, которые больны, страдают генетическими пороками и ни в коем случае не должны участвовать в разведении. Во-вторых, такие горе-разведенцы не платят налоги, у них нет лицензии ни на один вид деятельности — они думают лишь о своей выгоде.

«В наш фонд часто поступают жалобы от соседей, которые жалуются, что в какой-то квартире находятся десятки животных. Они беспрерывно лают, из квартиры распространяется неприятный запах, лезут насекомые. Приезжаешь по вызову, думая, что там живет одинокая бабушка, подбирающая бездомных животных, а дверь открывает здоровый амбал и заявляет, что у него питомник элитных собак. На вопрос, может ли он подтвердить это документально, перед тобой закрывают дверь. Вот и весь разговор. Мы много раз пытались воздействовать на таких «серых» разведенцев через правоохранительные органы, но у участковых и без того забот хватает. От нас просто отмахиваются. Очень сомневаюсь, что новый закон что-то исправит в этом вопросе. Потому что совершенно непонятно, кто должен следить за его исполнением».

Совсем другое мнение у ветеринара Ольги Серегиной, она уверена, что закон нужен немедленно. «Мы каждый день в клинике имеем дело с людьми, которые приобрели у «серых» заводчиков щенков или котят с серьезными патологиями развития. Потом эти люди вынуждены платить огромные деньги за дорогие лекарства и специальные корма. Одни добросовестно тянут этот крест, другие, узнав, во что им обойдется содержание больного питомца, тут же от них избавляются. И те пополняют армию бездомных животных. Масштабы этой катастрофы трудно оценить даже специалистам, а ее виновники не несут никакого наказания, наоборот, только наживаются на этом. На мой взгляд такой закон необходимо срочно принять, а потом, если потребуется, его можно и доработать».

По словам эксперта, самое главное, чтобы из бизнеса серых разведенцев ушла легкая нажива. Если домашние питомники придется регистрировать, а их владельцам покупать лицензию и платить налоги, то с этого рынка уйдут самые жадные и беспринципные. С остальными, считает ветеринар, можно будет уже договариваться о правилах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: